L'alimentation de bébé

L'alimentation des Plus Grands

à partir de 2 ans

   

* Lait et produits laitiers

Fruits, légumes et féculents

* Viande, poisson et matières grasses

 

Entre 1 an et demi et 3 ans, votre "petit-grand" a toujours besoin de lait maternel ou infantile (deux biberons) tous les jours.

Il consomme aussi chaque jour des fruits et légumes sources de vitamines, des féculents pour faire le plein d'énergie, de la viande ou du poisson riches en protéines.


Du lait et des produits laitiers

Du lait et des produits laitiers

     

     Jusqu'à 3 ans, il est recommandé de donner à votre enfant 500 ml quotidiens de lait maternel ou infantile.

Ils lui garantissent des apports suffisants en fer, en calcium et en acides gras essentiels notamment.

Ces éléments permettent à votre "petit-grand" de poursuivre sa croissance et son développement.

 

A savoir : le lait de croissance contient 4 fois plus de fer que le lait de vache qui contient, lui, trop de protéines.

Du lait et des produits laitiers

Des fruits, des légumes et des féculents

Fruits, légumes et féculents

     Les fruits et légumes sont incontournables dans l'alimentation de votre enfant. L'idéal est d'en proposer à chaque repas.

J'adapte les quantités en fonction de son appétit.

Je peux lui donner également  des féculents à chaque repas. Par exemple, il peut manger 100 à 200 gr de pâtes cuites ou de riz au déjeuner et une tranche de pain au goûter.

Par ailleurs, je me montre toujours vigilante lorsque votre enfant mange du pain pour éviter les risques d'étouffement.

Fruits, source de vitamine C, fibres, potassium et magnésium

De la viande, du poisson et un peu de matières grasses

Les protéines

      Ces aliments doivent être consommés bien cuits, une fois par jour, de préférence au déjeuner. Toutes les viandes sont permises aux enfants. La charcuterie, trop grasse et trop salée, demeure déconseillée. Bébé peut manger 1 fois par semaine un abat riche en fer comme le foie. Quant aux crustacés, ils sont permis s'ils sont bien cuits.

 

Au fur et à mesure de la croissance de votre enfant, j'augmente les quantités de viande et de poisson : je lui en donne 30g à 1 an et demi jusqu'à 40g à 3 ans.

L'alimentation des Plus Grands à partir de 2 ans

Je remplace de temps en temps la portion de viande ou de poisson par de l'œuf : je lui donne 1/2 œuf dur bien cuit à 1 an , de l'œuf en omelette à partir de 2 ans  et un œuf dur entier, en omelette, à la coque, dans un dessert... à 2 ans et demi.

 

J'utilise de préférence des matières grasses d'origine végétale. Je peux ajouter une cuillerée à café d'huile de tournesol, de colza ou d'olive dans les féculents ou les légumes.